서울과학기술대학교 교직과정

  • HOME
  • SEOULTECH
  • SITEMAP
  • ENGLISH
  • LOGIN
검색

게시판

자료실
 게시판 자료실
<> fffffff<"">
게시글 확인
제목 2012학년도 2차: 가정 기출문제 날짜 2011-12-16 조회수 4456
작성자 관리자
첨부파일

  1. 소재 본위 교과교육론 관점과 관련하여 가정과 교육을 통합 학문으로 보는 관점에 대해 서술하시오. 그리고 가정과 교육의 통합 학문적 관점과 관련지어 라스터(J. Laster)의 '실천적 문제 중심 교수 모형(Practical Action Teaching Model)'을 성명하고, 이 모형의 4단계 각각을 설명하시오.【25점】                                                                              
  2. 1920년대 중반의 서양 주류 패션 중 여성이 낮에 외출복으로 착용한 원피스 드레스의 특성을 패션디자인의 요소 중 선(Line)을 중심으로 기술하고, 이를 당시 여성의 사회적 삶의 변화 및 예술 양식의 특성과 연관시켜 설명하시오. 또한 다음 옷본(pattern)을 이 시기에 유행한 원피스 츠레스 스타일로 변형하기 위한 수정 방안을 선을 중심으로 서술하시오.  【25점】                                                                                                               
  3. 김 교사는 다음과 같이 '조건을 달리한 키위 양념장 불고기  만들기 실험/실습을 하였다. 이 실험에서 예상되는 결과를 조리원리 측면에서 설명하시오. 또한, 이 결과를 설명할 수 있는 조리원리와 우리나라 전통 식품인 '젓갈'의 발효 조리원리를 비교하여 공통점과 차이점을 서술하시오. 【25점】                                                                                       

     ■ 실험 및 실습 조건                                
         조건1: 키위즙 10g을 첨가한 양념장에 쇠고기 100g을 재어 실온(200C)에 10분간 둔 후 냉장고에 30분 동안 넣어 둔다.

             조건 2: 100oC에서 3분간 가열하여 식힌 키위즙즙 10g 을 첨가한 양념장에 
         쇠고기 100g을 재어 실온 (200C)에 10분간 둔 후 냉장고에 30분 동안 넣어 둔다.
        (단, 위 조건을 제외한 모든 방법 및 조건은 동일함.)

목록

Quick Menu

  • 대학포털
  • 입학안내
  • 중앙도서관
  • 웹메일